Curso sector gastronómico prácticas sostenibles


Objetivo del Curso
El Ministerio de Comercio, Industria y de Turismo, PNUMA, Programa de la ONU para el Medio Ambiente, y WWF Colombia crearon el primer curso en línea enfocado en la gastronomía sostenible para el sector turístico en el país.
Se trata de un recurso gratuito y disponible en línea, de manera que las personas puedan conectarse desde cualquier lugar del país y aprender como apostarle a la naturaleza para encontrar nuevas oportunidades.
El curso además contribuye a implementar la Política de Turismo Sostenible del Ministerio. Apunta a que Colombia aumente su competitividad como destino turístico gastronómico, convirtiendo la sostenibilidad en un atributo que nos diferencie y genere reconocimiento internacional.
¿ A quien va dirigido?
Va dirigido a chefs, gerentes, meseros, cocineros, docentes, estudiantes y demás involucrados con el sector de hotelería y restaurantes.
El curso en detalle
- Los módulos se irán lanzando semana a semana, e incluyen guías descargables para aquellos municipios o lugares que tienen baja conectividad.
- Unidad temática 1: ¡Nos estamos comiendo el planeta! ¿Por qué producimos y consumimos alimentos de un modo no sostenible?
- Unidad temática 2: ¿Cómo (re) diseñar un menú sostenible y bajo en carbono? Elementos clave a la hora de repensar lo que ofrecemos, en sintonía con la naturaleza.
- Unidad temática 3: ¿Cómo comprar la comida? El secreto es enamorarse de lo nuestro y de quienes lo producen.
- Unidad temática 4: ¿Cómo preparar, reduciendo el impacto? La receta para el planeta.
- Unidad temática 5: ¿Cómo hacer un buen servicio? Lo que es bueno para la naturaleza, es bueno para todos.
- Unidad temática 6: ¿Qué hacer después de que las personas comen? Reducir el impacto, innovar y fomentar una cultura #SinDesperdicio.
- Unidad temática 7: ¿Cómo sumar aliados a esta causa? Es hora de actuar con lo que aprendiste.
Relación entre alimentos y naturaleza: datos clave
- La forma actual de producir y consumir alimentos es la mayor amenaza que la naturaleza enfrenta.
- La producción de alimentos utiliza el 34 % de la tierra y el 70 % del agua dulce disponibles.
- El 80 % de las especies de mamíferos y aves clasificadas como cercanas a la extinción por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) están amenazadas por la forma en que comemos.
- La agricultura ha causado el 80 % de la deforestación en el mundo.
- 29 % de todas las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) se dan en el sistema de alimentos.
- Casi el 40 % de los alimentos producidos se pierden o desperdician; esto representa el 10 % de las emisiones de GEI en el mundo.
- El Departamento Nacional de Planeación (DNP) calculó que cada año en el país se pierde o desperdicia el 34 % de los alimentos producidos.
- Desde inicios del siglo XX, cerca del 75 % de la variedad de cultivos del mundo ha desaparecido de los campos de los agricultores.
Enlaces de interés:
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